goosted

Hambatan mindset seorang blogger termasuk saya dan Anda

Menjadi seorang blogger itu sebenarnya sangat mudah. Tak perlu sekolah tinggi-tinggi, asalkan bisa menulis dan tau apa yang mau ia tulis.

Sesimpel itu kah?

Ya, iyalah ga usah di bikin rumit. Sederhanakan lah masalah kalau kata "Motivator" mah

Lantas apa saja yang membuat seorang blogger itu malah susah menulis dan malah ingin berhenti dari ngeblog (tulis menulis). Berikut Goosted kasih penjelasan berdasarkan analisa dan hasil baca-baca dari keluhan para Blogger...

1. Tidak punya prinsip dan ngeblog
Banyak yang ngeblog tidak punya prinsip yang jelas dan pasti. Dulu, ketika taun 2017 saya juga ngeblog itu layaknya buih di lautan yang terombang ambing ke sana sini sehingga Ingin sekali rasanya menghapus blog ini karena saya merasa galau dengan blog yang saya kelola. Dan sering sekali saya merasa susah dalam mencari ide untuk menulis. Biasanya blogger labil ini (termasuk saya dulu) suka baca tutorial sana sini dan akhirnya bukan nya ngeblog malah terus baca sana sini.

Baca juga : Mau diapakan dan di bawa kemana blog ini

2. Terlalu idealis
Idealis disini bisa di artikan adalah mungkin harga diri dari bobot dan kualitas tulisan blogger itu sendiri. Misalkan hanya menulis sesuai niche blog anda yaitu otomotif. Lalu anda enggan menulis tentang topik seni desain atau pendidikan sastra. Itu tidak salah, tapi menurut saya mah niche apapun juga ada hubungannya. Ya sepandai pandai merangkai kata saja

Ada juga yang idealis gini. Karena ia belajar sastra, maka ia pake bahasa bahasa yang baku dan sesuai Kamus. Kelamaan bro !

Mungkin ada juga blogger yang latar belakang nya Science (sains). Ia nulis air aja ditulis H2O, atau apalah saya kurang tau bahasa Intelek mah, Hehehe...

3. Mengikuti aturan Doktrin blogger lain
Mengikuti blog idola itu boleh. Tapi jangan sampai kita ikut terdoktrin oleh cara kerja nya. Ingat, setiap orang itu punya kemampuan yang berbeda-beda. Belum tentu cara yang mereka lakukan itu akan bekerja (Work) pada blog kita jika kita terapkan. Belum tentu.

Jadi kenali diri sendiri dulu, Tanya kepada hati sendiri : Apa sih yang benar-benar saya inginkan itu?

4. Terlalu pemalu dan penakut
Ini nih kendala yang harus di basmi. Banyak orang yang hebat di dunia tapi dikalahkan oleh mental pemalu nya itu lho. Di dunia nyata juga begitu, banyak orang pintar dan hebat tapi nggak mau mimpin suatu bangsa (RT, RW, Lurah, Camat, Bupati, Gubernur, Presiden). Ya, akhirnya orang atau oknum yang rada-rada (kurang satu strip) yang jadi pemimpin (no offense, no sense). Akhirnya, bangsa ini ngga maju-maju.

Malu itu adalah sebagian dari Iman. Tapi malu yang kaya gimana? baca donk yang tuntas, jangan sepotong sepotong.

Koruptor saja tidak punya malu, masa jadi Blogger malu. Le.. le... le...

5. Kreativitas terbunuh oleh yang namanya DUIT
Mungkin ada yang pernah baca Quote berikut

Uang membunuh Passionmu
Duit itu penting. Bahkan sangat penting, yah beli kuota internet buat ngeblog juga harus pake duit. Ngga ada yang gratis. Tapi kalau di pikiran hanya ada duit mah kapan atuh ilmu baru bakal masuk?

BTW, jika punya passion dalam bidang tertentu, maka sebaiknya tuliskan saja. Jangan mikir "Ah passion saya mah kagak menghasilkan uang. Lebih baik tulis yang menghasilkan uang saja".

Menurut Menteri Susi saya itu malah menenggelamkan kemampuan dan potensi anda. Jadi tulis aja apa yang ada di pikiranmu...

6. Terlalu perfeksionis
Mirip mirip seperti poin nomor 2 (idealis). Kalau idealis mah berhubungan dengan ide dan konsep. Tapi bedanya ini mah menyangkut pada kelengkapan data. Mungkin gaya penulisan dan kelengkapannya bagaikan  SKRIPSI atau PROPOSAL. Entahlah... Lanjutkan saja jika itu membuatmu bahagia mah. Hahaha

7. Berdalih tidak punya ide
Ini pemikiran yang salah. Bukannya sombong lho, tapi menurut saya mah selama kita masih hidup pasti kita punya ide buat menulis. Kalau kata kasarnya mah, saya lagi KENTUT pun bisa di bikin tulisan artikel yang menarik. Wakakakaakk....

Serius !

Tapi masalahnya adalah anda bisa baca poin no 5.

8. Tidak ada yang menghargai tulisan saya
Sudah cape nulis ini dan itu tapi tidak ada yang baca. Hahaha.... ini pemikiran yang salah! Pikiran terlalu cemen holcim. Harusnya mah tau diri donk, emang di dunia ini pada dasarnya mana ada orang yang peduli sama kita. Itu hanya bullshit karena mereka ada politik kepentingan atas keberadaan dan jasa kita. Jadi nggak usah pedulikan hal yang nggak penting. Kita yang harus peduli sama diri sendiri.

9. Tulisan di Copas (Copy paste)
Memang ngeselin. Sudah nulis panjang lebar tapi di Copy paste. Tapi berbaik sangka lah, mungkin beliau beliau itu memang tidak tau aturan hukum, hahaha yang tau hukum aja melanggar apalagi yang tidak. Dan yang kedua alasannya mungkin beliau beliau itu sedang dalam keadaan kurang piknik sehingga otak nya tidak bisa digunakan untuk berpikir. Biarkan saja tetap melakukan copy paste... Nanti juga sadar sendiri dan akhirnya menghapus blog nya atau blog nya terbengkalai. Kita mah fokus saja berkarya, Google yang bekerja, Pembaca ikut bahagia, tukang copas yang merana. Wakakakaa.....

10. Iri hati dan dengki, Hidup lagi...
Ngga usah bilang wow dengan pencapaian yang orang lain dapatkan. Tapi kita patut mencontoh mereka dari segi semangat, Integritas, Pantang menyerah dan Passion mereka. Jangan contoh hasil kesombongannya,

Jadi kita itu pasti bisa seperti mereka. Tapi belum tentu di bidang blogging. Mungkin bisa dalam karir, bisnis atau bidang lain. Jadi iri hati pada kerja keras nya, bukan pada hasilnya.

11. Masalah waktu
Ngeblog itu emang membutuhkan waktu. jangankan nulis artikel original. Nulis artikel Copas saja butuh waktu nentuin blog mana yang akan di Copas. hehehe... Ini nih yang menjadi kendala saya nulis artikel. Adalah waktu. Bukan so sibuk. Tapi kesibukkan saya di luar kerja tuh terpecah antara harus ngeblog, main piano, desain dan cari uang tambahan. Bingung saya....
.
12. Tidak punya Rencana cadangan (Plan B)
Ingat kata pepatah "Tak ada rotan, akar pun jadi". Jadi ngga usah terlalu kaku dengan rencana. Pandai pandai lah melihat situasi dan kondisi. Mungkin andai kata niat anda untuk mencari uang dari blog gagal, tapi sebenarnya anda itu tidak gagal. Hanya saja uang itu berbentuk dalam hal lain, misalnya Skill dan ilmu jadi nambah, relasi nambah, dan akhirnya anda mungkin bisa jadi expert dalam bidang tertentu. Sehingga banyak perusahaan yang ngajak kerja sama. Bukan itu bagus?

Atau mungkin suatu saat anda bakalan punya produk yang bisa anda kenalkan ke pembaca melaui blog? Itu bisa saja.

Jadi lanjutkan saja ngeblog, hingga anda merasa sangat...

13. Malas
Kalau sudah malas mah, mending jangan ngeblog. Kecuali blog nya blog bisnis atau blog kejar setoran. Itu mau tidak mau harus di urus. Kalau mau tetap eksis mah...

Ini malas ngeblog, bukan malas dalam hal lain. Jika suatu saat malas ngeblog ya, terserah anda. Kan itu blog anda. mau di hapus boleh, mau di telantarkan juga ngga dosa.

Yang penting anda bisa bahagia dengan hobi yang nggak bikin anda malas, Just do it. Dan tentunya lebih produktif.

Itulah hambatan bagi seorang blogger. Maaf, kalau tulisannya agak menyinggung, tapi kayanya engga nyinggung kecuali pikirannya lagi kacau atau jiwa anda sedang merana, lelah, depresi, kurang piknik mungkin bisa agak sedikit sensi dibacanya. Tapi emang inilah gaya bahasa saya (just kidding zaman now). Ambil saja jika ada kebaikan dari apa yang anda baca ini. Hormat saya
loading...

Form Komentar
Gunakan bahasa Indonesia yang baik ketika berkomentar. Dilarang keras berkomentar mengandung kata pornografi, sara, politik, jualan atau promosi, ujaran kebencian, adu domba dan menyudutkan pihak tertentu. Bijaksanalah dalam memberi komentar. Terima kasih.

Posting Komentar